Saftiges Kürbis-Risotto

Der Kürbis sorgt nicht nur rein optisch, sondern vor allem auch kulinarisch im Herbst für Aufsehen in der Küche. Durch seine Vielseitigkeit kann der Kürbis sowohl als Kürbissuppe, gebacken aus dem Ofen, auf Burgern, als leckere Füllung in Ravioli oder in Risotto verwendet werden.

Kürbis-Risotto – schnell und einfach gemacht:

Kürbis Risotto

Zutaten für 4 Personen:

450 g Kürbis (Wir empfehlen einen Hokkaido-Kürbis, da dieser nicht geschält werden muss)
350 g Risottoreis
1  Schalotte
1  Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
100 ml Weißwein
1 L heiße Gemüsebrühe
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 EL Crème fraîche
50 g geriebener Parmesan
Pfeffer
Etwas Kresse zum dekorieren

Zubereitung:  

Zu Beginn entkernen Sie den Kürbis und schneiden diesen in Streifen. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Achten Sie darauf, dass einige Kürbisse geschält werden müssen!   

Anschließend das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Butter darin schmelzen. Die Schalotten, den Knoblauch und die Kürbisstreifen mit in die Pfanne geben und anbraten. Danach den Reis hinzugeben und kurz andünsten und mit dem Weißwein ablöschen. 

Lassen Sie den Wein in der Pfanne kurz aufkochen und geben Sie die Brühe dann nach und nach hinzu. Den Reis ca. 20 Minuten ausquellen lassen.   

Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Diese geben Sie 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazu. Crème fraîche und Parmesan unterheben und mit Pfeffer würzen. Nach Bedarf kann vor dem Servieren noch etwas Kresse auf das Kürbis-Risotto gestreut werden. 

Guten Appetit.