12 praktische Küchen- und Kochtipps

Kochen könnte so einfach sein? Das ist es auch! Diese 12 praktischen Kochtipps sollte jeder Kochanfänger und Küchenprofi kennen.

Ärgern Sie sich beim Kochen häufig über Eier oder Tomaten, die sich nur schwer schälen lassen, über Fettspritzer beim Braten oder überkochendes Nudelwasser? Mit diesen 12 einfachen Küchentipps können Sie effizienter und sicherer kochen und haben mehr Freude in Ihrer Küche!

Tipp 1: Versalzene Suppen und Saucen retten

Ist Ihnen der Salzstreuer ausgerutscht oder Sie haben nicht bedacht, dass die für die Grundlage verwendete Brühe schon salzig war? Wenn Sie die Suppe oder Sauce jetzt mit Wasser verdünnen, geht der schöne Geschmack verloren. Kochen Sie lieber die Suppe oder Sauce mit einer ganzen, rohen Kartoffel kurz auf. Die Kartoffel neutralisiert das überschüssige Salz und Sie können eine schmackhafte Suppe oder Sauce genießen.

Tipp 2: Fettspritzer beim Braten vermeiden

Fettspritzer können Verbrennungen auf der Haut verursachen und sehen auf Küchenwänden und Herd nicht schön aus. Geben Sie eine Prise Salz in das heiße Öl, bevor Sie die Lebensmittel hinzufügen, um gefährliche Fettspritzer beim Braten zu vermeiden.

Löffel mit Salt auf einem Tisch verteilt

Tipp 3: Gemüse nicht austrocknen lassen

Gekochtes Gemüse dampft und verliert eine Menge Wasser. So wird es schnell trocken. Für saftige Gerichte beträufeln Sie das gekochte Gemüse gleich nach dem Abtropfen mit etwas Öl, das erhält die Feuchtigkeit.

Mutter mit zwei Kindern am kochen

Tipp 4: Überkochen verhindern

Kaum haben Sie den Topf mit Nudeln oder Reis aus den Augen gelassen, schon kocht das Wasser über und hinterlässt unschöne Flecken auf Ihrem Herd. Geben Sie ein bisschen Butter oder Öl beim Kochen mit ins Wasser. Das Fett verhindert die Schaumbildung und somit das Überkochen. Alternativ können Sie einen Holzlöffel zwischen den Topf und den Deckel legen, damit das Wasser nicht übersprudelt.

Tipp 5: Tomaten einfach schälen

Tomaten als Basis für Saucen oder Aufläufe müssen häufig geschält werden. Dies kann gerade bei vielen Tomaten zur Herausforderung werden. Dabei gibt es so einfache Kochtipps dafür! Entfernen Sie den Strunk mit einem Messer und ritzen Sie die Tomaten auf der Unterseite kreuzweise ein. Dann können Sie die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und direkt im Anschluss für 30 Sekunden in eine Schüssel mit Eiswasser legen. Nun löst sich die Schale wie von selbst!

Tipp 6: Saucen ohne Klumpen kochen

Bei Cremesaucen mit sauren Bestandteilen wie Zitronensaft oder Wein wird häufig in Rezepten darauf hingewiesen, dass die Milchprodukte erst zum Ende des Kochens hinzugegeben werden sollen, damit die Sauce keine Klümpchen bildet. Manchmal gerinnt die Sauce aber trotzdem. Ein einfacher und effizienter Küchentipp: Verwenden Sie Sahne oder Crème fraîche statt Milch, dann können Sie die Sauce bedenkenlos und ohne Bildung von Klumpen erhitzen.

Tipp 7: Wein oder Brühe als Saucenbasis einfrieren

Kleinere Weinreste oder Brühe können Sie gut in Eiswürfelformen einfrieren und beim Kochen von Saucen nach Bedarf verwenden. Mit diesen Kochtipps haben Sie jederzeit eine Grundlage für leckere Saucen zur Hand!

Tipp 8: Fischgeruch beim Braten verhindern

Riecht Ihr Haus nach dem Braten von Fisch stundenlang schlecht? Das können Sie ganz einfach vermeiden, indem Sie eins dieser Lebensmittel beim Anbraten mit in die Pfanne geben: Zwiebeln, Salbei, Zimt, Ingwer, grüner Tee oder Lorbeerblätter.

zwei Gläser Rotwein werden in der Hand gehalten

Tipp 9: Hartgekochte Eier schnell pellen

Gerade wenn man Rezepte mit hartgekochten Eiern zubereitet, kann man an dem langwierigen Pellen verzweifeln. Damit sich die Schale einfach lösen lässt, geben Sie beim Kochen einen halben Teelöffel Backpulver pro Viertelliter Wasser hinzu. Lassen Sie die Eier vor dem Schälen im Kühlschrank abkühlen, dann löst sich die Schale noch einfacher. Echte Haushaltsprofis legen mehrere hartgekochte Eier in ein geschlossenes Gefäß wie eine Dose und schütteln dieses, damit sich die Schale von allein löst.

Tipp 10: Geschmackvollere Gerichte zubereiten

In süßen Gerichten sorgt eine kleine Prise Salz dafür, dass sich der Geschmack noch intensiver ausbreiten kann. Genauso können Sie in salzige Speisen eine kleine Prise Zucker geben, um den Geschmack stärker hervortreten zu lassen. Geben Sie beim Anrösten von Zwiebeln etwas Zucker mit in die Pfanne, damit sie einen feineren Röstgeschmack erhalten.

Tipp 11: Paprika einfach schneiden

Paprika sind ein leckeres Gemüse für eine Vielfalt an Gerichten – lassen sich aber aufgrund der Form schwierig schneiden. Entfernen Sie zunächst den Deckel, indem Sie die Paprika mit einem scharfen Gemüsemesser vorsichtig rundum aufschneiden. Schneiden Sie dann den Boden ab und öffnen Sie die Paprika durch einen Schnitt an der Seite. Nun lassen sich die Kerne mit einem einfachen Schnitt herauslösen. Der Rest der Paprika kann im Anschluss in Würfel oder Streifen geschnitten werden. Den Deckel und den Boden müssen Sie natürlich nicht wegwerfen. Entfernen Sie den Stiel aus dem Deckel und verwenden Sie Deckel und Boden wie gewohnt.

Eier, Mehl und Milch stehen mit einem Nudelholz bereit

Tipp 12: Haltbarkeit von Eiern testen

Grundsätzlich halten sich frische Eier im Haushalt mehrere Wochen. Um herauszufinden, ob ein Ei verdorben ist, gibt es gleich mehrere clevere Küchentipps: Legen Sie das rohe Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Steigt es auf, ist es verdorben. Bleibt es auf dem Boden liegen, ist es ganz frisch und kann ohne Bedenken gegessen werden. Richtet es sich mit dem stumpfen Ende leicht auf, ist es 5-7 Tage alt und kann in der Regel noch gegessen werden. Steht es senkrecht im Wasser, ist es bereits 2-3 Wochen alt und könnte verdorben sein. Um sicher zu gehen, können Sie das Ei dicht an Ihr Ohr halten und schütteln. Gluckert es im Ei, ist es verdorben. Ein frisches Ei gibt kaum Geräusche von sich. Im Zweifel können Sie das Ei aufschlagen – ein verdorbenes Ei werden Sie sofort am Geruch erkennen!

Mit diesen effizienten Kochtipps wird das Kochen zum Kinderspiel! Ärgern Sie sich nicht länger mit einfach zu vermeidenden Problemen in der Küche herum, sondern probieren Sie die Küchentipps bei Gelegenheit einmal aus. Clevere Tipps zur Reinigung Ihrer Küche und intelligente Küchentechnik, die Ihnen den Alltag im Haushalt noch weiter erleichtert, finden Sie hier. Viel Freude beim Kochen!

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