Winterliches Bratapfel-Smoothie Rezept

Bratäpfel dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Den unverwechselbaren Duft und den leckeren Geschmack darf man sich also nicht entgehen lassen. Allerdings muss es nicht immer gleich der klassische Bratapfel sein, der meistens sehr zuckerhaltig ist.
Wir zeigen Ihnen mit dem Rezept zum Bratapfel Smoothie eine köstliche Variante, die nicht nur eine kreative, sondern auch eine ausgefallene Alternative ist. Der winterlich-fruchtige Bratapfel in der Smoothie Variante lässt sich ganz einfach und mit wenig Zeitaufwand zubereiten.

Bratapfel-Smoothie

Zutaten (für 4 Personen)

3 Äpfel
50 g gehackte Mandeln (ohne Haut)
50 g Rosinen
80 g Schlagsahne (Alternativ Sprühsahne)
ca. 500 ml Mandeldrink (oder Milch)
Saft von 1 Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
ca. 60 ml Karamellsoße
2-4 Weihnachtskekse
Zimt
evtl. Eiswürfel

Zubereitung

Im ersten Schritt waschen, vierteln und entkernen Sie die Äpfel und schneiden diese in 1-2 cm große Stücke. Die Apfelstücke mit Mandeln, Rosinen und Zitronensaft vermischen und auf einem Backblech verteilen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben (Umluft 160°C) und die Apfelmischung ca. 20 Minuten backen. Um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erhalten, wenden Sie die Apfelstücke nach ca. 10 Minuten einmal. In der Zwischenzeit können Sie bereits die Sahne steif schlagen.

Nach dem Backen geben Sie die Bratapfelstücke, Mandeln und Rosinen mit 400 ml Mandelmilch, 1 TL Zimt und Vanillezucker in einen Standmixer oder pürieren alles mit einem Stabmixer. Je nach gewünschter Konsistenz können Sie noch etwas Mandelmilch oder Eiswürfel hinzugeben.

Bei der Vorbereitung der 4 großen Gläser lassen Sie jeweils 2 TL Karamellsoße an den Innenwänden herunterlaufen und füllen anschließend den Bratapfel-Smoothie in die Gläser. Um das Ganze noch schön zu dekorieren, geben Sie die Sahne auf den Smoothie und träufeln die übrig gebliebene Karamellsoße obendrauf. Zum Abschluss zerbröseln Sie die Kekse und streuen Sie darüber.

Guten Appetit!