Perfekte Pflege für schöne Oberflächen in der Küche

Saubere und gut gepflegte Küchenfronten und Arbeitsflächen in der Küche sind nicht nur in offenen Raumkonzepten wichtig, sondern auch für eine hygienische Verarbeitung von Lebensmitteln. Eine regelmäßig mit den richtigen Pflegemitteln gepflegte Küche macht Ihnen viele Jahre lang Freude.

Zur richtigen Pflege Ihrer Küchenfronten und Arbeitsflächen ist es wichtig, die Anforderungen der verbauten Materialien zu kennen, um sie nicht versehentlich zu beschädigen. Wir geben Ihnen Pflegetipps zu Küchen aus Echtholz, Lackfronten, Stein, Edelstahl, Kunststoff und Glas.

Olivgrüne Küche grifflos
Küche Black Star mit BAckofen und geöffnetem Schrank

Was ist bei der Planung einer Küche zu beachten?

Wenn Sie mit viel Liebe die perfekten Materialien für Ihre Küche ausgesucht haben, wollen Sie sicher, dass sie auch lange schön bleibt. Oder planen Sie gerade Ihre neue Küche und wollen sich vorab über die Anforderungen der verschiedenen Materialien informieren? Eine gute Idee. Bedenken Sie auch, dass der Stil Ihrer neuen Küche ebenfalls beeinflusst, wie aufwändig die Reinigung und Pflege der Küche im Alltag ist.

Grifflose Fronten sind grundsätzlich leichter zu reinigen und pflegen als die verzierten Kassettenfronten einer Landhaus Küche. Offene Regale sehen schön aus, müssen aber häufiger von Staub befreit werden als ein geschlossenes Schranksystem. In matten Oberflächen setzt sich aufgrund der angerauten Struktur leichter Schmutz und Fett ab als in glatten Oberflächen. Fragen Sie bei Ihrem Küchenberater nach, welche Materialien und welcher Küchenstil am besten zu Ihren Wünschen passt.

Auch die Auswahl der Elektrogeräte entscheidet darüber, wie leicht Sie Ihre Küche reinigen können. Wenn Sie nicht ständig Eingebranntes und Übergekochtes von Ihrem Herd schrubben möchten, ist ein Induktionskochfeld eine gute Wahl. Da beim Induktionsverfahren nur der Boden der Töpfe und Pfannen erhitzt wird und nicht das Kochfeld, kommt es so gut wie nie vor, dass etwas einbrennt und aufwändig gereinigt werden muss. Die ebene Fläche ist zudem leicht abzuwischen. Ein Gasherd ist dagegen aufwändiger in der Pflege, da die feinen Düsen schnell verstopfen, wenn sie nicht regelmäßig gereinigt werden. Backöfen mit integrierter Reinigungsfunktion erleichtern die lästige Reinigung des Backofens, indem sie Schmutz durch große Hitze verbrennen. Die Rückstände können dann im Anschluss einfach mit einem feuchten Tuch abgewischt werden. Aufwändiges Schrubben und umweltschädliche Backofensprays gehören mit Pyrolyse-Backöfen der Vergangenheit an.

Wie oft sollte die Küche gereinigt werden?

Im Alltag sind Verschmutzungen wie Fettspritzer oder verschüttete Flüssigkeiten keine Seltenheit in der Küche. Entfernen Sie diese sofort mit einem feuchten Tuch und etwas mildem Reinigungsmittel, bevor sie sich festsetzen oder auf dem Herd und im Backofen einbrennen können. An den Küchenoberflächen setzen sich beim Kochen schnell Kochdünste ab, an denen Staub hängen bleibt und Verschmutzungen bildet. Aus diesem Grund sollte die Küche wöchentlich gereinigt werden. Die Spüle und Arbeitsflächen, bei denen durch den Kontakt mit Lebensmittel besondere Hygiene notwendig ist, sollten täglich mit einem feuchten Tuch und nach Bedarf einem passenden Reinigungsmittel gereinigt werden. Zweimal pro Jahr steht eine intensive Grundreinigung der Küche an.

Wie kann die Küche am besten gereinigt werden?

Damit Ihre Küche lange Zeit hygienisch und sauber bleibt, muss sie nicht nur regelmäßig gereinigt, sondern vor allem mit den richtigen Pflegemitteln sauber gehalten werden. Denn die verschiedenen Materialien in Ihrer Küche reagieren unterschiedlich auf Wasser, Säuren oder andere Bestandteile von Reinigungs- und Pflegemittel. Aber auch mit kratzigen Schwämmen oder Mikrofasertüchern können Sie bei manchen Materialien unbeabsichtigt Schäden verursachen. Achten Sie bei der Reinigung und Pflege Ihrer Küche stets auf die Hinweise der Hersteller.

Küche Faro Polarweiß

Müssen Arbeitsplatten desinfiziert werden?

Nein, Arbeitsplatten müssen in der Regel nicht desinfiziert werden. Das Immunsystem ist normalerweise in der Lage, mit den Keimen in der Küche fertig zu werden. Mit einem Desinfektionsmittel fügen Sie manchen Arbeitsplatten sogar eher kleine Beschädigungen wie Risse zu, in denen sich Schmutz und Bakterien absetzen können. Achten Sie darauf, Lebensmittel wie rohes Fleisch, Gemüse und Fisch nicht direkt auf der Arbeitsplatte zu lagern und zu schneiden, sondern geeignete Schneidebretter zu verwenden und Bretter und Messer sofort nach Benutzung zu reinigen. Wischen Sie die Arbeitsplatte nach jedem Arbeitsschritt mit einem feuchten Tuch und einem passenden Reinigungsmittel für das Material Ihrer Arbeitsplatte ab. Wenn Sie diese grundlegenden Hygieneregeln beachten, ist eine Desinfektion Ihrer Arbeitsplatte nicht notwendig.

Was muss bei der Reinigung der Küche beachtet werden?

Vermeiden Sie bei der Reinigung Ihrer Küche aggressive Chemikalien und Scheuermilch, da diese die Oberflächen beschädigen können und oftmals gesundheitsschädliche Stoffe enthalten. In den meisten Fällen reichen lauwarmes Wasser, ein weiches, sauberes Baumwolltuch und einige Tropfen neutraler Reiniger oder Spülmittel aus. Testen Sie neue Reinigungs- und Pflegemittel immer an einer unauffälligen Stelle, um die Verträglichkeit mit dem verbauten Material sicherzustellen. Nutzen Sie keine Mittel wie Bohnerwachs, Dampfstrahler oder Möbelpolitur, da diese nicht für die Verwendung in der Küche geeignet sind.

Nutzen Sie saubere Tücher für die Reinigung. Kleine Staubkörner oder Sand im Tuch können die Oberflächen zerkratzen. Am besten eignen sich für die Reinigung der meisten Küchenfronten und Arbeitsflächen weiche, nicht fusselnde Baumwolltücher.

Schaffen Sie Platz für die Reinigung und räumen Sie kleine Elektrogeräte und Küchenutensilien von Ihren Arbeitsflächen, bevor Sie diese reinigen.

Reinigen Sie immer von oben nach unten, damit kein neuer Schmutz auf die frisch gereinigten Flächen fällt. Beginnen Sie mit den Küchenfronten, säubern Sie im Anschluss die Arbeitsflächen und reinigen Sie zuletzt den Küchenboden.

Wie können Küchen aus Echtholz leicht gereinigt und gepflegt werden?

  • Echtholz ist feuchtigkeitsempfindlich
  • Nutzen Sie nur lauwarmes Wasser und neutrale Reiniger
  • Verwenden Sie Ledertücher oder weiche, nicht fusselnde Tücher
  • Jährliche Basispflege mit Holzöl

Echtholz und Holzimitat werden oft für natürlich gestaltete Küchen verwendet. Echtholz ist sehr feuchtigkeitsempfindlich und muss deshalb vorsichtig gereinigt und regelmäßig gepflegt werden, damit es nicht rissig wird. Wenn Sie auf Ihrer Arbeitsplatte aus Echtholz mit wasserhaltigen Zutaten wie Gemüse oder Obst gearbeitet haben, wischen Sie diese nach dem Kochen zeitnah ab, damit das Holz nicht aufquillt. Nutzen Sie dafür ein Ledertuch oder ein weiches Baumwolltuch und wenig lauwarmes Wasser.

Bei Flecken und Verschmutzungen reicht in der Regel ein Spritzer ph-neutrales Reinigungsmittel. Achten Sie darauf, dass es für Küchenmöbel vorgesehen ist und verwenden Sie kein Spülmittel. Reiben Sie Verschmutzungen vorsichtig in Holzfaserrichtung heraus. Wischen Sie nach dem Verwenden von Reinigungsmitteln immer mit einem feuchten, nicht zu nassen Lappen nach, damit das Holz das Reinigungsmittel nicht aufnimmt.

Genauso wichtig ist es, die Arbeitsfläche oder die Küchenfronten nach der Reinigung gründlich mit einem Handtuch abzutrocknen.

Wenn das Holz kleine Risse oder Kerben aufweist, können Sie es mit Öl behandeln, um die ursprüngliche Geschmeidigkeit wiederherzustellen und zu verhindern, dass sich Schmutz in den Rissen absetzen kann.

Einmal im Jahr benötigen lasierte oder naturbelassene Echtholzflächen eine Basispflege mit Öl, um ihre natürlichen Schutzeigenschaften wiederherzustellen.

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Wie reinigt man Küchen aus Stein, Granit oder Marmor?

  • Empfindlich gegenüber scharfen Reinigern
  • Steinpflegemittel
  • Jährliche Auffrischung der Imprägnierung

Marmor, Granit und Naturstein unterscheiden sich in ihren Anforderungen. Je nach verwendeter Steinart sind die Küchenoberflächen unterschiedlich empfindlich gegenüber Hitze und Kratzer oder Flecken. Fragen Sie unbedingt bei Ihrem Küchenhersteller nach, um keine Schäden an Ihren Küchenoberflächen zu verursachen.

Grundsätzlich sind Steinoberflächen anfällig gegenüber säurehaltigen und scharfen Reinigern, sodass diese vermieden werden sollten. Von einer Marmoroberfläche sollten Spritzer und verschüttete Flüssigkeiten mit Säureanteil wie Fruchtsaft schnell entfernt werden. Auch handelsübliches Geschirrspülmittel kann unschöne Flecken auf dem Stein verursachen. Verwenden Sie zur Reinigung am besten lauwarmes Wasser mit einem speziellen Steinpflegemittel für die verbaute Steinart.

Natursteinplatten werden durch den Hersteller imprägniert, sodass sie feuchtigkeitsunempfindlich sind. Diese Imprägnierung sollte jährlich aufgefrischt werden, damit Wasser nicht zu tief in die Poren des Steins eindringen kann. Verwenden Sie keine Hausmittel oder Reiniger, die die Imprägnierung angreifen könnten.

Wie werden Arbeitsplatten aus Glas schnell gereinigt?

  • Empfindlich gegenüber Kratzern
  • Glasreiniger oder lauwarmes Wasser und Essig
  • Weiche Schwämme oder Antistatik-Tücher

Entfernen Sie Staub mit einem trockenen Antistatik-Tuch von der Glasoberfläche. Flecken und andere Verschmutzungen können Sie leicht mit einem weichen Baumwolltuch, lauwarmem Wasser und einem Spritzer Essig. Auch handelsübliche Glasreiniger sind für die Reinigung der Küche geeignet.

Da die Glasflächen anfällig für Kratzer und kleine Risse sind, müssen säure- und floridhaltige Reiniger sowie alkalische Waschlaugen vermieden werden. Achten Sie bei den Baumwolltüchern darauf, dass sie sauber und frei von Staub- und Sandpartikeln sind, die das Glas zerkratzen könnten. Verwenden Sie keine Stahlwolle, Rasierklingen oder ähnlich scharfe Gegenstände zur Entfernung von hartnäckigen Verschmutzungen.

Über die regelmäßige und behutsame Reinigung hinaus ist bei Glasoberflächen keine weitere Pflege notwendig. Da Glas nur bedingt hitzebeständig ist, sollte immer ein Untersatz unter heißen Töpfen verwendet werden. Schneiden Sie nicht direkt auf der Glasfläche, sondern verwenden Sie ein Schneidebrett, um Beschädigungen zu vermeiden.

Wie reinigt man Arbeitsplatten aus Kunststoff?

  • Pflegeleicht und unkompliziert zu reinigen
  • Lauwarmes Wasser und Spülmittel oder Essigreiniger
  • Weiche Baumwolltücher und Schwämme

Kunststoffoberflächen sind besonders pflegeleicht und einfach zu reinigen. Grundsätzlich ist Kunststoff unempfindlich gegenüber Feuchtigkeit und auch scharfen Reinigungsmitteln, trotzdem sollten Sie eher auf milde, gesundheitsschonende Reiniger setzen, da diese für den Gebrauch in der Küche völlig ausreichend sind.

Die meisten Verschmutzungen auf Ihrer Arbeitsplatte aus Kunststoff lassen sich mit lauwarmem Wasser und einem milden Spülmittel lösen. Ein gutes Reinigungsmittel ist Essigreiniger, mit dem Sie auch hartnäckige Verschmutzungen entfernen können. Vermeiden Sie den Einsatz von Scheuermilch, kratzigen Schwämmen und säurehaltigen Reinigungsmitteln, die die Oberflächen angreifen und spröde machen. Verwenden Sie keinen Glassprühreiniger, da dieser Alkohol als Lösemittel enthält, der zu Quellschäden führen kann.

Wie können lackierte Küchenfronten effizient gereinigt werden?

  • Nutzen Sie lauwarmes Wasser und Spülmittel
  • Verwenden Sie weiche Baumwolltücher und niemals Mikrofasertücher
  • Anti-Fingerprint Oberfläche lohnt sich bei Lackfronten

Matte Lackfronten sind in der Pflege fordernder als glänzende Lackfronten, da sich Schmutz leicht in der angerauten Oberfläche absetzt. Außerdem sieht man auf einer matten Küchenfront beinahe jeden Fingerabdruck. Abhilfe schaffen Anti-Fingerprint Oberflächen, bei denen die Küchenfronten in der Herstellung mit einer zusätzlichen Schutzschicht versehen werden.

Reinigen Sie Lackfronten niemals trocken und verwenden Sie keine Mikrofasertücher, die die Oberflächen zerkratzen. Verwenden Sie ein weiches, nicht fusselndes Baumwolltuch, lauwarmes Wasser und etwas milden oder neutralen Reiniger zum Lösen von Verschmutzungen.

Was sind die besten Pflegetipps für Küchen aus Edelstahl?

  • Unempfindliches und hygienisches Material
  • Nutzen Sie warmes Wasser und Spülmittel
  • Zur Beseitigung von Kalkflecken verwenden Sie Essigreiniger

Edelstahl wurde ursprünglich vor allem in industriellen Küchen eingesetzt, da die Oberflächen leicht zu reinigen, unempfindlich und hygienisch sind. In modernen Küchen wird Edelstahl auch in Haushalten immer beliebter. Zur Reinigung reicht warmes Wasser mit etwas Spülmittel aus.

Trocknen Sie die Oberflächen nach der Reinigung gründlich ab, damit sich keine Wasserflecken und Kalkablagerungen bilden und die Edelstahloberfläche glänzt.

Sollten sich doch einmal Kalkflecken in Ihrer Edelstahlküche bilden, können Sie diese leicht mit wenigen Tropfen Essigreiniger entfernen.